研究成果 │ 衛星任務與研發成果

福爾摩沙衛星五號

福衛五號衛星於2017年8月25日在國人及僑胞的關注下,由太空探索公司(SpaceX)於美國加州范登堡空軍基地發射升空,順利進入720公里高任務軌道,經過2個月的軌道操作,已完成所有在軌的測試與驗證,成功取得衛星影像及科學資料,並持續進行影像調校。

福衛五號於2017年8月25日發射升空

福爾摩沙衛星七號

福衛七號為臺美科技合作計畫,目標為建立一操作型氣象衛星星系系統。6 枚衛星已於2016 年達備便狀態。國內自主開發的地面衛星操控系統軟硬體經驗證已可滿足衛星任務的操作需求,本年度並由地面衛星操控團隊共執行2 次的操作模擬演練,確保發射期間及早期軌道的衛星操作步驟正確無誤。

第9次臺美共同指導委員會議於2017年6月9日在臺北召開

福爾摩沙衛星七號自主衛星

福衛七號自主衛星為300公斤等級衛星,搭載國內團隊自製的先進全球衛星導航系統無線電反射訊號接收儀(GNSS-R),所量測到的海面資訊有助於了解颱風結構,並可進行海氣交互作用相關研究。本年度完成大部分自製衛星元件之設計製作與測試,包括衛星結構體、衛星電腦、電力控制單元、GPS導航接收機、與光纖陀螺儀及過氧化氫(H2O2)推進模組等關鍵元件。GNSS-R也完成兩次機載飛行測試與資料後處理,工程體製作與測試完成,將進行工程驗證體的環境測試。在年底完成測試備便審查會議後,正式宣告進入衛星飛行體組裝與測試階段。

福衛七號自主衛星

全球衛星導航系統無線電反射訊號接收儀(GNSS-R)發展

福衛七號自主衛星全球衛星導航系統無線電反射訊號接收儀(Global Navigation Satellite Systems Reflectometry, GNSS-R)的發展傳承自太空中心發展太空級GPS接收機所建立之技術能量,於2017年完成兩次於台灣海峽進行的飛機飛行測試,目前正進行飛行體製作。飛試過程中,酬載功能與操作的狀態正常,反射訊號的擷取、追蹤、與科學資料產生等也都符合預期,初步收集的科學資料驗證結果顯示本系統可以獲得有意義的觀測結果。太空中心已確實掌握相關技術,未來將做更廣泛的應用。

GNSS-R飛試過程中的即時監控畫面

機載高光譜影像儀發展

太空中心與國立臺灣科技大學合作研發成功的機載高光譜影像儀(包含可見光380nm~780nm與短波紅外光900nm~1700nm兩個波段)於2017年8月25日完成第一次取像飛行測試任務。本次飛行高度1~2.3公里,地面解析度(GSD)約為70公分,掃描寬度(Swath)約0.5公里,取像地點包含彰化田尾至溪州及嘉義太保地區,採取飛行路線中不間斷拍攝方式,並以所拍攝取得的高光譜影像資料,進行光譜分析與演算法的發展,本研發計畫已成功跨入高光譜影像資料處理分析的新里程碑。

高光譜影像儀機載飛行測試