多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

美國佛羅里達聖露西港

2016/12

Florida St. Lucie, USA 美國 佛羅里達聖露西港

聖露西港是美國佛羅里達州聖露西亞縣的一座城市,位於佛羅里達半島東部印第安河畔,其格言為:老幼皆宜的城市(A City for All Ages)。然而,美國佛羅里達州經常於夏季被大量有毒惡臭的綠藻覆蓋。這片大量綠藻原本是在中部的歐基秋比湖,這座湖附近有一條農業用水道,由於堤防老舊,使綠藻一路自湖中蔓延至沿岸。研究報告指出約95%的藍綠藻都會生產一種神經毒的胺基酸beta-N-methylamino-L-alanine,縮寫即BMAA(Cox PA et al. 2005),此胺基酸會累積於腦部組織,並可能造成肌萎縮性側索硬化症(漸凍人症),或者巴金森氏症。佛羅里達海灣的水中生物蝦子與螃蟹含有高濃度的BMAA (Brand LE et al. 2010)。

福衛二號衛星於2013年01月24日所攝得美國佛羅里達州海濱影像,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像