多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

美國尼加拉瀑布

2016/05

美國尼加拉瀑布 Niagara Falls, USA

尼加拉瀑布(英語:Niagara Falls,法語:les Chutes du Niagara,源自印第安語,意為「雷神之水」)是一座位於北美洲五大湖區,靠近尼加拉河上的瀑布。尼加拉河連接伊利湖和安大略湖並分隔美國紐約州和加拿大安大略省,在流經寬約350公尺的美國戈特島(Goat Island)時跌入斷崖,一分為二,形成主要兩大瀑布區。

其一為馬蹄瀑布(Horseshoe Falls),也稱加拿大瀑布(Canadian Falls),橫跨美加兩國,佔94%的水量,河水呈青色。瀑布呈半環型,寬792公尺,落差58公尺。其二為美國瀑布(American Falls),為小瀑布,在東側美國境內,佔6%的水量,河水呈藍色。瀑布寬323公尺,落差52公尺。另外,與美國瀑布同側,位於戈特島與月亮島(Luna Island)間形成的瀑布又稱其為新娘紗瀑布(Bridal Veil Falls),為尼加拉瀑布群中最小的,與馬蹄瀑布及美國瀑布組成三座尼加拉瀑布之主要瀑布。尼加拉瀑布以美麗的景色、巨大的水利發電能力和極具挑戰性的環境保護工程而聞名於世,是非常受遊客歡迎的旅遊景點。

福衛二號衛星於2016年03月14日所攝得尼加拉瀑布影像,經融合及色彩平衡等後製理。

歷史影像