多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

沙烏地阿拉伯哈拉特喀巴爾

2015/05

Harrat Khaybar, Saudi Arabia 沙烏地阿拉伯哈拉特喀巴爾

阿拉伯半島西部不僅包括大片沙地和砂礫,還有稱之為"Haraat"的廣闊灰白熔岩原(lava field),其中一處就是面積達1.4萬平方公里的哈拉特喀巴爾,大概位於伊斯蘭教聖地麥地那城東北137公里處。哈拉特喀巴爾涵蓋多種多樣的火山岩石類型和引人入勝的地貌,其中幾種可在影像中看到。奎德爾山是由黑色、溢流的玄武岩流經過幾代時間形成的,熔岩流圍繞在322米高的層狀火山周圍。哈拉特喀巴爾的錐形凝灰巖的存在以及顯示有水存在的其他火山特徵表明,當地氣候在火山活動的幾個時期十分濕潤。不過時至今日,該地區的氣候極為乾旱,每年幾乎都沒有降水,造成大片土地幾乎沒有植被。

福衛二號衛星於2012年9月10日所攝得沙烏地阿拉伯哈拉特喀地貌,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像