多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

俄羅斯海參崴

2014/05

Vladivostok, Russian 俄羅斯海參崴

位於穆拉維約夫-阿穆爾斯基半島最南端,長約30公里,寬約12公里。海參崴四面環海,由金角灣、阿穆爾灣、烏蘇里灣構成,南臨彼得大帝彎。是俄羅斯海邊疆區的首府,俄羅斯遠東太平洋最大的港口,在西伯利亞和遠東地區中為僅次於新西伯利亞的第二大城市。城市臨近俄羅斯、中國、北韓三國之處,三面臨海,擁有天然港灣,地理位置優越,是俄羅斯在太平洋沿岸最重要的港口。也是俄羅斯太平洋艦隊司令部的所在地。

海參威名稱的由來來自滿語,意為『海邊的小漁村』。1860年俄國取得這地區後改名為符拉迪沃斯托克,意思為征服東方或鎮東府。海參威的名字由來有多種說法,但由與歷史記錄的短缺與族群的更替,確切來源已經不可考,但是海參威的名字還是為現代人所知。

影像拍攝時間為一月底,正值冬天最冷的時節,海參崴緯度大致位於北緯45度,影像中大片白色區域為結冰的阿穆爾灣,海參崴下方為俄羅斯島,俄羅斯島與海參崴連接著俄羅斯大橋。

福衛二號衛星於2014年1月28日所攝得海參威,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像