多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

孟加拉恆河

2014/02

The Ganges 孟加拉恆河

發源自喜馬拉雅山脈南邊、印度北部的恆河,河流總長與流域面積分別約2500公里、91萬平方公里,是世界河水量前20的河流,自西元前的印度古文明至今,已孕育了豐富的人類文明,是典型的大河文化溫床。此外,恆河還具備生態、農業、民生、宗教等諸多功能,如恆河三角洲的松達班國家公是世界上最大的紅樹林、具豐富物種與複雜地貌與水文,再者三角洲的沖積土壤肥沃,故又名綠色三角洲(Green Delta);恆河也是印度教徒的聖河,傳統認為河水可洗去身上的罪名、淨化心靈、使逝者解脫,常有教徒於河畔將逝者的遺體與遺物拋入河中,亦或於河中浸浴、飲水、清潔物品。宗教因素、生活與工業廢水的排放使恆河2007年被評為世界五條污染最嚴重的河流之一,而近年來因喜馬拉雅山冰川逐漸萎縮,推估恆河源源不絕的水源,在未來可能在枯、豐水期的流量變化加劇。

福衛二號衛星於2010年02月07日所攝得恆河,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像