多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

中國 - 長白山火山

2013/01

Baekdu Mountain, China 中國長白山

長白山,位於東北延邊朝鮮族自治州安圖縣和白山市撫松縣境內,因其主峰白頭山多白色浮石與積雪而得名。西南向東北走向綿延上千公里的一系列山脈,橫亙於中國的吉林、遼寧、黑龍江三省的東部及朝鮮兩江道交界處。主峰海拔2691米,海拔在2500米以上的山峰就有16座,天池是長白山最為著名的景觀。長白山是東北三寶祣人參、貂皮、鹿茸的主要產地,也以「白山」與黑龍江的「黑水」並稱,是中國東北的代名詞,於1980年列入聯合國國際生物圈保護區。從長白山山麓到山頂,可以看到從溫帶到寒帶的不同植物的類型。植物的分層分佈情況,十分清楚。在山腳,主要是闊葉林;往上,直到海拔1000米左右,是針葉和闊葉混合林。長白山是一座休眠的活火山,在清朝時曾多次噴發。由於它實際上是一個相當寬闊的環形火山口(山體相對高度1600米左右,而山體寬度則達十幾公里),據一項研究結果顯示,因為受到311日本東部大地震的影響,未來二十年內,在大陸與北韓邊界的「長白山」,發生火山噴發的概率將達百分之九十九。

福衛二號衛星於2011年05月23日所攝得中國長白山,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像