多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

中國 - 五大連池火山

2013/01

Wudalianchi volcano group, China 中國五大連池火山群

五大連池所在地是中國境內保存最完整、最典型、時代最新的火山群,五大連池火山世界地質公園位於黑龍江省五大連池市,總佔地面積720平方公里,主要地質遺跡類型為火山地質地貌類。

老期火山與新期火山相間排列,規模較大的圓臺形火山與規模較小的岩渣堆、盾火山相依偎,圓盆狀火山口、圓椅狀火山口、漏斗狀火山口、破裂狀火山口、複合狀火山口應有盡有,新期火山噴發形成的翻花熔岩、結殼熔岩交替出現,數量眾多、規模宏大、保存完好的噴氣錐、噴氣碟世界罕見。最新的火山噴發堵塞了當年的河道,形成了五個串珠狀溪水相連、倒映山色的火山堰塞湖泊—五大連池,享有“天然的火山博物館”的美譽。

福衛二號衛星於2013年1月13日所攝得中國五大連池火山地貌,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像