多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

中國 - 紫禁城

2012/10

Forbidden City, China 中國北京紫禁城

「紫禁城」這個名稱跟中國古代哲學與天文學有關。「紫」是指古代天文學中三垣中的紫微星垣,意思是正中央,也代表著紫禁城位處中國乃至世界的中央地位。

故宮集中國古代建築藝術之大成。北京故宮南北長961米,東西寬753米,面積約為725000平方米。宮城平面略呈長方形,有四門:正南為午門,東為東華門,西為西華門,北為玄武門(神武門),城牆外有寬52米的護城河環繞,形成一座宏大壯觀,壁壘森嚴的城堡。與中國歷代皇宮一樣,故宮的總體規劃和建築形制完全服從並體現了古代宗法禮制的要求,全部宮殿分"外朝"和"內延"兩部分。 外朝以太和、中和、保和三殿為主,前面有太和門,兩側又有文華、武英兩組宮殿。
 
天壇被兩重壇牆分隔成內壇和外壇,形似「回」字。兩重壇牆的南側轉角皆為直角,北側轉角皆為圓弧形,象徵著「天圓地方」,俗稱「天地牆」。天壇佔地約273萬平方米,是故宮面積的四倍。為中國規模最大、倫理等級最高的古代祭祀建築群。

福衛二號衛星於2011年1月1日所攝得中國紫禁城地貌,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像