多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

澳洲艾爾斯岩

2012/08

艾爾斯岩(Ayers Rock,原著語為烏魯魯(Uluru)是塊紅色砂岩,長3.6公里,寬2公里,周長約為9.4公里,高約384米,當地原住民常常以烏魯魯做為相見、聚會的地方。岩石下面的洞穴和風口仍保留著土著壁畫,內容包含了各種事物的描述和當年的會議紀錄。這座自然形成的巨石是澳洲最具代表性的自然地標,Uluru -Kata Tjuta國家公園已列入聯合國世界遺產之一。

艾爾斯岩生成於6億年前,曾於海中,所以岩石表面特別的平滑。氣勢雄峻,突兀於茫茫荒原之上,陽光下更散發出特殊的光輝。艾爾斯岩石頭原為灰白色,因含鐵的成分, 日照時,如同氧化般, 生鏽而呈紅色.不同位置,不同角度,整顆石頭呈現不同形狀,連紋路都不同。有直線紋,橫紋,斑駁紋,黑色紋則代表有水流過.許多大小挖洞與各種岩窟。

多數的遊客會聚集到日落觀景區欣賞烏魯魯的日落美景。藉由夕陽投射,烏魯魯從灰褐色、咖啡色、肉色、淡橘、深橘,到最精采的螢光紅,然後深紅、暗紅,暗灰,最後變成地表上的黑色奇岩。甚至可能看到月亮斜掛在艾爾斯岩上那種夢幻的情境深深地吸引著所有人。

福衛二號衛星於2012年7月27日所攝得澳洲艾爾斯岩地貌,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像