多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

祕魯納斯卡線

2012/03

Nazca Lines, Peru 跟外星人溝通的地上圖案?  祕魯納斯卡線

納斯卡線(Nazca Lines)是位於秘魯納斯卡(Nazca)附近的巨大地面圖形,在1939年由美國考古學家Paul Kosok意外發現後,納斯卡線得以一夕成名。神秘的巨大線條長達幾百公尺到幾公里不等,在貧脊而荒涼的沙漠上佈滿了交錯的複雜線條,從地面上看,無法察覺圖案的存在,唯有從空中鳥瞰,才能看到全貌;看似簡單的線條卻意外構成了數以百計的個別圖形,像是魚類、螺旋形、藻類、兀鷲、蜘蛛、花、鬣蜥、鷺、手、樹木、蜂鳥、猴子和蜥蜴等圖形。1994年,納斯卡線被聯合國教科文組織列為世界遺產。目前僅知納斯卡線的製作方法,是將草原表面的深色土壤挖掉,露出下面比較淡的土壤,並用小石頭圍在邊緣強化,也因為沙漠乾燥少雨才得以保存至今。至於為何要做出這種圖形?是誰的傑作?目前尚未證實。這神秘的古代文明遺跡,也是來到祕魯必去的景點。福衛二號衛星於2008年5月2日所攝得秘魯納斯卡線地貌,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像