多媒體藝廊 │ 福衛二號影像精選

南極冰架崩塌

2011/11

位於南極半島西南邊的威爾金斯冰架(Wilkins Ice Shelf),距離南美洲大陸南端僅一千六百公里,2008228日突然發生大規模崩解現象。美國國家冰雪資料中心 (National Snow and Ice Data Center;NSIDC)緊急透過國立成功大學副教授劉正千請求拍攝支援,以福衛二號拍下威爾金冰架崩解。福衛二號38日以地面二公尺解析度拍攝後發現,威爾金冰架崩解規模達一萬三千八百平方公里的,面積大於兩個台北市。因全球暖化,南極半島西側是暖化最嚴重的區域,以平均每十年零點五度C上升,造成許多冰架崩。威爾金冰架只是五十年來南極一連串崩解的冰架之一。福衛二號的極區取像功能,清楚的觀察到冰架崩落後的清況,提供全球科學家進行判識研究。也同時提供更多的機會,協助台灣的科學研究與世界接軌。

圖為福衛二號衛星於200838日所攝得南極威爾金斯冰架地區影像,經融合及色彩平衡等後製處理。

歷史影像