組織介紹 │ 品質保證組

組務

配合高品質與高可靠度衛星的研發,品保組負責建立了完善的品質保證管理系統、資訊安全管理系統與環安衛管理系統,上述管理系統每年均持續通過第三方驗證。品保組同時管理中心廠房的基礎設施運轉效能,負責達成本中心節能減碳目標。除了衛星整測廠房管理與現代化國際管理制度接軌外,並實現在福衛衛星計畫硬體、軟體設計研發、組裝、測試與衛星操作等品質保證。計畫規範的衛星壽限在品保組的品質管理系統與品質工程技術獲得保證。


品質成果獲得品質管理系統 ISO9001驗證、資訊安全管理系統ISO 27001驗證、環境管理系統ISO 14001驗證、
職業安全衛生OHSAS 18001驗證以及台灣職業安全衛生TOSHMS驗證。

組織圖


▲ 組織圖

工作執掌

品質工程部門 品質管理部門 廠務工程部門
系統安全確認與維護
可靠度與可恃度分析
電機電子零件與材料工程
硬體品保工程
軟體品保工程
衛星整測品保工程
衛星後勤支援
品保檢驗技術發展
品質管理系統建立與維護
資訊安全系統建立與維護
環境管理系統建立與維護
職安衛管理系統建立與維護
型態管理執行
文件管理執行
QIS系統管理與維護
內外部稽核規劃與執行
品保教育訓練規劃與執行
空調系統保養與維護
電力系統保養與維護
水氣系統保養與維護
機械系統保養與維護
消防系統保養與維護
節能減碳規劃與執行

品質工程部門配合高品質與高可靠度衛星的研發,負責建立完善的品質保證系統。依據各衛星計畫的特性,規畫衛星品質保證計畫書,以落實於衛星任務與品質目標,工作內容包括衛星系統安全、可靠度與維護度保證、硬體品保、軟體品保、電子零件、材料與機械零件品保、製程品保等專業工程,以符合衛星計畫任務之需求,並負責元件與酬載、衛星整測和發射場作業品保。


▲ 可靠度工程分析                                   ▲ 電子零件品質保證

品質管理部門主要職責為建立與維護本中心品質管理系統、資訊安全系統、環境管理系統、職安衛管理系統、衛星型態管理、文件管理、內外部稽核與教育訓練等管理制度,並配合衛星計畫型態管制、快速查詢與經驗累積之目的,開發與維護電子化品質資訊管理系統(QIS),做為衛星計畫資訊作業管理平台。


▲ 品質資訊系統                                ▲ 不符合管制圖

負責本中心目前所屬整測、高層廠房及各部門實驗室所有的電力、水氣、空調、機械、消防、安全監視門禁及廠房建築與景觀等各系統設備之維護運作與公共設施改善與建置等相關工作之執行。

實驗室及設備介紹

品保組品保實驗室
在衛星設計驗證、功能測試、衛星組裝與環境測試過程的異常分析過程中,所需要的品質驗證與提供相關支援設備實驗室。並提供衛星品質檢測設備、進行材料破壞性分析檢測、膠漆料檢測以及整測廠房環境監測和靜電管制等功能。