組織介紹 │ 整合測試組

組務

負責衛星整合與測試工作協調與執行,以滿足衛星計畫各階段需求,工作包括:衛星整測任務規劃、協調與執行衛星組裝、整合與測試工作、環境測試設備操作與維護、整測廠房公用服務與廠務維持、以及衛星後勤支援與服務。此外,還包含太空使用之元件與系統環境測試規劃與執行、以及提供與執行整合測試相關工業服務等等。

組織功能:

  1. 衛星與元件功能測試與太空環境驗證
  2. 太空系統組裝、整合與測試之規劃、協調與執行
  3. 太空系統線束設計、製造、安裝與測試
  4. 整測廠房公用服務與廠務維持
  5. 衛星與整測廠房後勤服務

工作執掌

系統分析與模擬:
負責衛星與元件功能測試與環境驗證 負責太空系統組裝、整合與測試之規劃、協調與執行 負責太空系統線束設計、製造、安裝與測試 負責整測廠房公用服務與廠務維持 負責衛星與整測廠房後勤服務
•執行與操作太空系統之熱真空測試、振動測試、音震測試、分離爆震測試、電磁相容測試與熱循環測試等環境測試
•執行與操作質量特性量測、三次元精密量測與校準測試等精密量測
•包括:機械組裝、電機整合、測試線束配接、熱控元件安裝、衛星功能測試操作以及後續的環境測試驗證 •線束規劃與設計
• 線束製造、安裝與測試
•線束製作與安裝教育訓練與認證
•線束相關周邊設計與製造
• 整測廠房:電力系統設備、給排水系統設備、監視&門禁系統設備、空調系統設備、挑高區集塵系統設備、冷卻水系統設備、消防系統設備、機械設備、建築設施、景觀設施
•高層廠房:電力設備、空調設備、消防設備、建築設施
•衛星接收運送
•一般倉儲物料管理
•衛星GSE控管
•挑高區無塵室管理
•飛行物料管理

實驗室及設備介紹

環境測試設備
熱真空測試設備
熱真空艙

模擬衛星在軌道運行時,高真空、溫差變化大的太空環境,以測試衛星在該環境下之運作功能。

    主要規格:
  1. 作業容量:3公尺(直徑)×3.5公尺(長)
  2. 極限壓力:10-7 mbar
  3. 溫度範圍:77°K∼400°K
  4. 抽氣速率:10-5 mbar in 4 Hours
  5. 最大調溫速率量:1 K/min



小熱真空艙

模擬衛星(或元件)在軌道運行時,高真空、溫差變化大的太空環境,以測試其在該環境下之運作功能。

測試時,將衛星或太空原件固定於艙門上,具獨立溫控功能之熱控基板(Thermal Baseplate)上,利用真空泵浦將艙內抽成真空狀態,用液態氮或氣態氮模式和加熱器來控制溫度,進行熱真空、熱循環和熱平衡等測試,驗證待測件在真空環境下是否正常運作,以及設計階段之熱控分析是否正確。

    主要規格:
  1. 作業容量: 1.5 公尺 (直徑)×1.5 公尺 (長)
  2. 極限壓力:10-7 mbar
  3. 溫度範圍:77°K∼400°K
  4. 抽氣速率:10-5 mbar in 4 Hours
  5. 基板溫控範圍: 213°K~373°K
  6. 基板調節速度: 80K/hr



音震測試設備

音震艙是用來模擬衛星在發射過程中,火箭的音震所引發的震動環境,以驗證衛星承受此音震後之功能仍正常運作,結構體之設計、分析均符合發射時之音震環境需求。

測試時先將液態氮通過蒸發器加以氣化,再以氣態氮做為噪音源,由控制設備調節氮氣的流速,利用噪音產生器將動能轉為音震波,經由喇叭將音震波導入鳴響室,以測試在音震艙內衛星。

    主要規格:
  1. 工作空間:6.25公尺(長)×5公尺(寬)×8.4公尺(高)
  2. 頻率範圍:45Hz∼11,200Hz
  3. 總噪音度:155dB
  4. 掛鉤承載重量:3,000公斤



振動測試設備

振動機之目的是用來模擬衛星發射過程中,火箭所產生的低頻振動,以驗證衛星承受此振動後之功能仍正常運作。此外,並可加以找出衛星結構體本身之震動頻率模式,以驗證結構體之設計、分析均符合振動需求。

測試時藉由振動控制設備來控制電源放大器,驅動振動機,並透過振動機的延伸平台及水平滑台測試衛星或元件。透過不同之安裝方式可以分別做垂直方向及水平方向等之三軸向振動測試。

    主要規格:
  1. 正弦標準推力:150仟牛頓
  2. 隨機標準推力:151仟牛頓
  3. 最大位移量:38mm(峰值-峰值),在5Hz∼15Hz頻率範圍
  4. 最大速度量:1.78m/s在15Hz∼88Hz頻率範圍
  5. 最大加速度量:100g在88Hz∼2,000Hz頻率範圍



電磁相容測試設備

電磁相容(EMC)測試是在量測衛星內部各個次系統(包括酬載)之間,是否有電磁干擾(Interference)的現象產生。

量測時是將衛星置於全電波暗室內,分別利用天線和探棒來進行輻射(Radiated)測試與傳導(Conducted)測試,以瞭解衛星在正常運作時,本身所產生的電磁場響應,以及衛星所能承受電磁波干擾的極限。

    主要規格:
  1. 電波暗室空間:10公尺(長)×13公尺(寬)×8公尺(高)
  2. 電波暗室空間:10公尺(長)×13公尺(寬)×8公尺(高)
  3. 頻率範圍:30 Hz∼40 GHz
  4. 掛勾承載重量:2,000公斤



精密量測設備
衛星質量特性量測設備
質量特性量測設備

本中心質量特性量測設備於民國86年建置啟用,其主要用途用以精密量測衛星之質心座標、三軸向之慣性矩和慣性積,以供衛星在載具發射時和軌道運行時姿態控制之用。

量測時由轉動馬達慢速帶動衛星,利用空氣軸承來減少摩擦阻力,感測器量測轉動時產生的力量,以供資料處理系統計算出質心位置和慣性矩。本量測設備亦提供工業界車輛類、機械類等相關機組件之質量特性量測技術服務。

    主要規格:
  1. 最大測試重量:3,175kg
  2. 重量最大量測誤差:<0.04kg
  3. 質心最大量測誤差:0.2875mm
  4. 慣性矩最大量測誤差:0.25%



衛星磁力校正艙
磁力校正測試設備

磁力校正艙能抵銷地磁影響,產生一個測試所需之均勻磁場環境,供衛星姿態控制元件 ( 磁力矩、磁力計等 ) 校正使用。

測試時利用三對電磁線圈配置於三軸向上,並透過電流輸出大小控制磁場強度,達到設備中央立體空間上之任意磁場之控制。藉以校正衛星磁力計及量測衛星及測試件本身因硬體、操作模式等所產生之磁極強度與方向。

    主要規格:
  1. 艙體大小: 4 m×4m×4m
  2. 磁力範圍: ± 100,000 nT
  3. 解析度: 3nT
  4. 準確度: ± (5 nT +設定值×0.05%)
  5. 場均勻度: <0.03% ×設定值 (在艙體中心直徑50公分內)

三次元幾何量測系統
三次元精密量床

三次元精密量床可提供(1)結構元件之尺寸精密量測;(2)光機組裝之精密定位;(3)環境振動測試或熱真空測試前後之微量位移變化量測。另外可在適當的量具輔助下,提供各類精密機械組裝製造公差之控制、設計偏差之修正及誤差校準之參考。

本設備主要用以執行遙測酬載光機系統精密組裝量測,為光學遙測酬載研發之重要儀器設備。

    主要規格:
  1. 量測範圍:X = 3000mm, Y = 2000mm, Z = 1600mm
  2. 空間精度:E = 2.2 + L / 400 [μm]
  3. 測頭誤差:P = 1.8μm
  4. 測頭掃瞄精度誤差:THP= 2.8μm/68 seconds

設計與製造實驗室
衛星線束與測試自動化實驗室

由於衛星的操作環境與任務周期之高可靠度需求下,對於零組件的組裝與製造比起一般的商用或軍用電子零件要求更為嚴格,而太空等級的電子組件製造技術是一門專精的實務學門,中心也建立此一技術能量,從PCB上各類飛行電子元件焊接、PCB整板膠料封裝到衛星線束設計與製造,皆有能力承製。

另由於衛星環境測試的特殊需求,本實驗室建立了測試設備的整合技術,將測試所需的監控資料進行自動化以及客製化,如衛星元件的熱循環測試與輻射測試…等。同時監控系統也導入智慧雲端技術,讓操作人員在遠端也可以透過行動裝置、平板電腦監控測試現況,設備遇到異常狀況時也可以透過E-mail 或者是簡訊通知使用者。

實驗室人員具備美國太空總署衛星電子零件組裝與製作認證之相關技術執照,具有承做美國太空總署衛星電子零件組裝與製作之資格,並定期前往美國太空總署進行證照維持與技術交流,實驗室人員具備之相關證照如下:

    美國太空總署衛星工藝認證(NASA Workmanship Standard Certificated)
  1. NASA-STD-8739.1 Polymeric Application on Electronic Assemblies
  2. NASA-STD-8739.1 Polymeric Application on Electronic Assemblies
  3. NASA-STD-8739.3 Soldered Electrical Connections
  4. NASA-STD-8739.4 Crimp, Interconnecting Cables, Harnessing and Wiring
  5. NI LabVIEW Certificated
  6. Certified LabVIEW Associate Developer,CLAD



衛星組裝區
潔淨度100/1000等級無塵室
潔淨帳

潔淨帳的頂端有HEPA高效率微粒空氣過濾器,將來自外部的空氣過濾,排除粉塵後再進入潔淨帳,帳內的空氣經由不斷的循環,可以消除環境內部的污染物,提高帳內潔淨度。

    主要規格:
  1. 等級1000/100
  2. 換氣次數30~60次/小時
  3. 溫度範圍:22°C~24 °C, 相對溼度:40%~45%