組織介紹 │ 綜合計畫室

組務

綜合計畫由多項計畫業務所組成,包括次軌道科學實驗、基礎設施維護、太空科技服務及國際科學研究等計畫。綜合計畫室負責綜合計畫之規劃、管理、審查,計畫架構如下圖所示。

綜合計畫室主管之各計畫簡述如下:

次軌道科學實驗計畫

次軌道科學實驗計畫是以發射探空火箭,執行科學實驗協助科學儀器的自主發展,發展關鍵技術與驗證太空元件,協助我國學界發展探空火箭技術,及建立發射載具技術為目的。
本計畫的執行策略以探空火箭科學實驗為規劃的主軸,探空火箭計畫之計畫架構如下圖。

基礎設施維護計畫

基礎設施維護計畫旨在維護及保養國家太空中心基礎設施,包含專業實驗室、衛星整測、地面操控及衛星維運、衛星資料處理等設施;同時,亦肩負關鍵技術研發及任務發展等基礎能量奠基工作。
基礎設施維護計畫執行架構如如下圖。

太空科技服務計畫

太空科技服務計畫旨在運用國家太空中心所累積的技術能量與衛星量測資料,提供給國內外產學教研各界全方位的服務,包含太空科普教育、民生科技運用、科學研究及技術服務等,期能推廣太空科技應用及提高太空科學資料產品的附加價值。
太空科技服務計畫執行架構如下圖。

國際科學研究計畫

國際科學研究分項計畫是以建立衛星科學任務規劃執行,與科學儀器自製的能力,及參與國際科學衛星及前瞻太空科學研究合作計畫為目標。
國際科學研究計畫執行之項目包括:前瞻性太空科學研究、太空儀器研發、未來國際合作計畫規劃,其計畫架構如下圖。