福衛二號衛星由於具備每日再訪取像能力,對於災區第一時間及持續監測非常有助益。有鑑於衛星影像支援全球救援行動的重要性,發揮台灣對國際社會的影響力,福衛二號影像亦常無償提供國際救災機構使用。

右圖為2005年巴基斯坦地震的災前與災後影像比對,可看出災後有大面積的土石流與地貌之變化。

影像處理

太空中心建置衛星影像處理系統(IPS),包括資料擷取次系統、資料處理次系統、資料管理次系統、規劃排程次系統與影像品質次系統,以進行福衛二號遙測取像任務排程與影像處理,福衛二號影像處理系統發展策略為引進國外關鍵性技術,如影像擷取次系統,並與國內產學界共同發展資料處理次系統,而資料處理次系統與規劃排程次系統則是由太空中心負責研製。第一套國人參與自主研發的高解析度衛星影像處理系統於2003年11月順利發展完成。2004年6月4日,福衛二號首度傳回衛星影像資料,影像處理系統順利處理並產出清晰的高解度影像。

防救災

2010年3月20日,冰島艾雅法拉火山在沉寂了190多年後再度噴發,大量火山灰嚴重影響航空交通,至少造成1萬7300多個航班停飛,成為二次大戰以來最慘重的空中大停擺。濃濃的火山灰在高空中形成大團的黑色煙霧,完全遮蔽了飛行的視線,火山爆發噴出的濃煙有近6公里高,火山灰持續湧入大氣層中,並飄洋過海來到歐洲大陸。圖為福衛二號衛星於2010年5月8日所拍攝,圖中可清晰看見火山口正在噴發巨大的濃煙,協助判斷火山灰的影響範圍與防救災支援。

防救災

2004年8月23日中央氣象局發當天布艾利颱風海上及陸上颱風警報,淡水河經颱風侵襲,導致洪水倒灌;石門水庫集水區因原水濁度太高,致使桃園地區大停水。艾利颱風於2004年8月20日於菲律賓東方海面生成,22日下午增強為中度颱風,25日凌晨通過台灣北部近海,進入台灣海峽。
圖為福衛二號衛星於2004年8月26日所拍攝,清楚可見淡水河出海口區域經艾莉颱風侵襲後的地貌可協助判斷颱風所造成的災害。