環境變遷

北海道的冬季籠罩在一片銀白世界中,尤其是鄰近鄂霍次克海的網走地區,以流冰最為聞名,這片凝凍在海平面的冰原,堪稱是大自然的一大奇景。但是由於全球氣候暖化,以往聚集在沿岸的流冰,現在卻要到外海才看得到。圖為福衛二號衛星於2011年2月19日所拍攝,清楚可見流冰的漂浮,為地球暖化與環境變遷的重要證據。

環境變遷

死海(Dead Sea ),位於約旦和巴勒斯坦交界,水源為約旦河,是世界上最低的湖泊,海拔為負424米,湖水鹽度為一般海水的8.6倍,是地球上鹽分居第三位的水體,僅次於含鹽量第二的吉布地阿薩勒湖及第一的南極洲唐胡安池。因為高鹽度使得魚類無法在水中生存,故稱為死海,但仍有幾種細菌和藻類生存其中。死海為內流湖,約旦河是唯一注入的河流,外流途徑僅靠蒸發作用,所以約旦河流入水量與蒸發水量決定了死海的水位,然而近年來居民陸續向約旦河取水以提供灌溉及生活用水,又因死海一帶氣溫偏高及日光照射關係,死海的面積正日益縮小。圖為福衛二號衛星於2014年01月31日所拍攝,為見證死海的面積變化之重要依據。