Formosat-2
福爾摩沙衛星二號

特性 │ 每日再訪

福衛二號衛星攜帶遙測照相儀(Remote Sensing Instrument, RSI),影像解析度黑白2公尺、彩色8公尺,每天約於上午10點左右通過臺灣,滿足救災、環保、教育、外交、國土規劃、農林漁牧等國計民生各層面之需求。

福衛二號一天繞地球14個整數圈,在這裡標出衛星在太陽光下的14條軌道。福衛二號具備在極區取像之性能,由於軌道夠高,甚至可照得到南北極點,提供了更豐富的影像資料。

about4

特性 │ 全球涵蓋

圖中藍線表示衛星繞地的軌道,黑色區域為衛星發射後歷年來照過的區域。福衛二號衛星在每一條軌道可以連續照八分鐘,或者分幾段照,每天所拍攝的面積約為10個台灣的大小。台灣面積約佔地球陸地的四千分之一,也就是福衛二號400天就可拍攝全球陸地。由於衛星每天通過14個條帶的邊緣拍攝解析度較差,有些地方人煙罕至,再者有些重大災害地點必須連續或重複拍攝,因此福衛二號取像至今尚未完全涵蓋全球。

about2

Formosat-5
福爾摩沙衛星五號

特性 │ 自主研發與操作

福衛五號將運行於720公里太陽同步圓形軌道,傾角98.28°。福衛五號之主要光學遙測酬載,將提供2 米解析度的全色(Panchromatic)和4米解析度的多波譜(Multi-spectral) 彩色影像。主要酬載之波段(Spectral Band)仍然為可見光及近紅外光之範圍,包含一全色波段(12,000個像素)及四個彩色波段(每個波段6,000個像素),採用互補式金屬氧化層半導體(Complementary Metal-Oxide-Semiconductor, CMOS)技術發展而成。另外,福衛五號科學酬載-先進電離層探測儀(AIP),由中央大學研發團隊負責開發。福衛五號將由SpaceX 提供Falcon 9火箭於2017年發射。about1

福衛五號計畫之系統可分太空、地面系統與發射載具等三部分。太空系統包括衛星本體、光學遙測酬載儀器、及科學酬載儀器;發射載具為美國的Falcon-9;地面系統包含遙傳追蹤指令(S-Band TT&C)地面站、X頻段天線系統(X-Band Antenna System, XAS)遙測影像資料接收站、海外支援追蹤站(Remote TT&C Station, RTS)、衛星操控中心(Satellite Operations and Control Center, SOCC),與影像處理中心(Image Processing Center, IPC),福衛五號衛星計畫系統架構如下圖所示。

about3

特性 │ 全球拍攝無死角

福衛五號的再訪頻率設計為兩日再訪,也就是每隔一天的早上10點左右,衛星會經過同地點的上空,這樣的設計可以使衛星無死角的拍攝到全球影像。

FS5coverage