第1屆國際太空站 KIBO機器人程式設計挑戰賽

緊急警報已被啟動!!
一顆流星撞擊到國際太空站(ISS),空氣在國際太空站的某處洩漏了。
創建自己的程式來操作機器人Astrobee & Int-Ball並阻止ISS中的漏氣問題。
立即啟動您的程式吧!

關於KIBO機器人程式設計挑戰賽

Kibo機器人程式設計挑戰賽(Kibo-RPC)是一項教育計畫,參賽者們利用國際太空站上使用的機器人(Astrobee)進行編程來解決各種模擬狀況的問題。
透過該計畫,參賽者們將和專業的科學家與工程師一起工作,學習最先進的科學、工程和數學方面的技能,也和來自世界各地的參賽者進行互動,從而擴大國際交流。
本計畫是由日本太空中心(JAXA)以及美國太空總署(NASA)聯合舉辦。
國家太空中心特別安排台灣學生在台灣參加預賽,再至日本參加決賽。

競賽規則

•創建自己的程式來操控NASA的Astrobee機器人。
•使用P1和P2上的QR碼將Astrobee從起始位置移動到P3。
• 在P3處找到目標,並使用AR標籤在距離目標適當距離處停下來。
• 使用圖像處理算法用雷射筆照射目標的中心。
• 根據完成遊戲的時間以及目標照射之準確性等計算總分。

活動時間

1. 報名:即日起至2020年5月7日截止。
2. 預賽:2020年5月28日至2020年6月14日之間,由國家太空中心主辦。
3. 預賽方式:配合防疫規定,暫定以遠端連線分散競賽,主辦單位將視COVID-19疫情狀況斟酌調整競賽作業方式。
4. 國際太空站決賽:2020年9月左右。主辦國將於各國家/區域的預賽成績第一名隊伍中選出六隊進入國際決賽,赴日本筑波太空中心與國際太空站實際連線操作在國際太空站的機器人。台灣隊若入選決賽,太空中心將贊助該隊伍赴日本參賽旅費12萬元整。
更多Kibo-RPC程式設計競賽規則及內容詳見Kibo-RPC HP: https://iss.jaxa.jp/en/kuoa/krpc/  https://jaxa.krpc.jp/

參賽資格

• 各級學生,但不分級組。
•團隊須包含3~5位之成員。

規則說明

創建自己的程式來操控NASA的Astrobee機器人,可點選右圖,
更多Kibo-RPC程式設計競賽規則及內容詳見Kibo-RPC HP: https://iss.jaxa.jp/en/kuoa/krpc/

預賽辦法

預賽時間:2020年6月9日(星期二) 10:00開始
程式遞交期限:2020年6月8日(星期一) 12:00中午截止
程式遞交方式:請用各隊專屬的account 寄去Kibo-RPC 比賽的Server。 另以Email寄至krpc@nspo.narl.org.tw備查
預賽現場:國家太空中心8樓848會議室

預賽方法:

  • 每場次6 隊同時進行,時間為30分鐘,參賽隊伍總計58隊,分為10場次分別進行比賽。主辦單位於6月8日收到參賽隊伍程式後,依隊伍報名順序分列場次及比賽時間,並於主辦單位比賽官網公布。同時以LINE群組通知。
  • 因疫情防範,僅開放5隊前來主辦單位預賽現場,有意願者請即提出,5月27日截止,若超過5隊則由主辦單位抽籤決定,其餘隊伍請於線上觀看youtube直播。
  • 每場次比賽隊伍,請於比賽前半小時以WEBEX連線比賽場地,故於WEBEX線上,同一時段將有12隊伍連線,即將比賽的當場次6隊,及下一場次的6隊待命。同場次比賽隊伍各自2分鐘自我介紹及問答,同時主辦單位將六隊程式送進比賽系統,程式約在30分鐘內完成任務,由JAXA的比賽系統評比分數。主辦單位與比賽隊伍確認後,完成該場次比賽。比賽隊伍如因故未連線WEBEX,亦不得異議比賽成績及結果。
  • 全部參賽隊伍完成比賽後,將由主辦單位統計全部參賽隊伍分數並確認查證,公布前三名得獎隊伍。
    第一名獎金新台幣20,000元,及獲得參加JAXA的決賽機會,如獲選進入決賽,主辦單位另贊助該隊伍出國比賽旅費新台幣12萬元。
    第二名獎金:新台幣10,000元
    第三名獎金:新台幣5,000元

參賽條款:

  • 參賽所撰寫的程式與成果是由所登錄比賽的參賽學生所自行完成,不得由指導老師或專業人士協助撰寫,不得為市面上所發行之產品或商業用途之創作。若經他人檢舉或告發為非參賽者代勞且有上開違反事實者,須自負法律責任,且主辦單位有權利取消參賽者資格與追回獎項。
  • 比賽隊伍同意及遵守JAXA比賽手冊(1st Kibo Robot Programming Challenge Guidebook)所列條款。

參賽排定時間:

時間為暫定,有可能因隊伍未出賽由下場隊伍遞補,或上一場時段因故拖延,影響下一場的開始。請參賽隊伍依下表暫定,時間至少提早半小時,連線準備。

場次時間隊名學校隊員數(學生)
110:00~10:30
LUBAN虎尾科大4
Elite Leopard南科實中5
3C Genius內湖高中3
Ziv大園國際高中5
idiot :)大園國際高中4
Trump dounts大園國際高中4
210:30~11:00
A-Shun Has No Sister清華大學4
Bee Pilot- Leave it to me中正理工學院3
NCU Space Fighter中央大學3
FollowHanDauThroughTheUniverse清華大學5
FCU_ACE_01逢甲大學5
Happy Buddies交通大學5
311:00~11:30
YPHS延平高中3
Five silence man成功大學5
Vulpes lagopus交通大學3
HWSH惠文高中3
LoSongBread高雄中學5
#define Team 87高雄師範大學4
411:30~12:00
I suck高雄中學
中正大學
成功大學
清華大學
5
Xuan and his teammate台灣大學3
FRCPY成功高中4
Anxiety bots金華國中
懷生國中
5
NOVA明道高中
淡江大學
逢甲大學
台科大
5
SpaceForce成功大學5
513:00~13:30
SpacG12交通大學4
Log新竹女中4
The Futurers台科大
成功大學
台北仁愛國小
4
Azure中正理工學院3
Beauty and the Beast中正理工學院3
HackerMan竹北高中
建功國中
培英國中
4
613:30~14:00
Olaf雲林高中
彰化女中
5
SClab's subset清華大學5
Taipei Fuhsing Robotics Omega台北復興實中4
Taipei Fuhsing Robotics 台北復興實中4
HW FunZuMing台中惠文高中4
Energy新店高中
台中一中
5
714:00~14:30
ppyy is slow竹北高中4
Coffin Dancer台灣大學5
P.C.L中華科技大學3
CGNO1成功高中5
Junk Kollection虎尾科大
中央大學
5
BJ4台北科大4
814:30~15:00
JWB成功高中4
Aurora中央大學
台灣大學
協同高中
4
Tsing Chiao Universe清華大學
交通大學
3
QuaRTeT交通大學
清華大學
4
Green bean killers中崙高中5
For Fear Future台師大
台北大學
南台科技大學
3
915:00~15:30
O-O中科實中5
L Hopita建國中學3
Pingtung Studio屏東大學5
FCU逢甲大學5
Organic Robot建國中學
台北復興實中
延平高中
交通大學
4
Seal中央大學5
1015:30~16:00
DigitalLearnfun大華科技大學
東門國小
竹科實中
3
GIRLS!逢甲大學5
7741高雄三民高中
高雄瑞祥高中
4
South Taiwan AI Robot高雄三民高中3

活動報名

請下載填寫報名表https://jaxa.krpc.jp/download/files/ApplicationForm.xlsx
寄至Kibo-RPC台灣聯絡人: 國家太空中心楊先生
Email: krpc@nspo.narl.org.tw

聯絡我們